Gobernanza colaborativa para impulsar la asociatividad caficultora en la frontera colombo-ecuatoriana. - Cuadrado-Barreto, Gabriela (Gestión y Política Pública, 2025)
La investigación entrelaza las teorías de gobernanza colaborativa, recursos y capacidades, sistemas complejos y buen vivir. El objetivo es analizar las capacidades organizacionales generadas por la gobernanza colaborativa en las asociaciones caficultoras de la frontera colombo-ecuatoriana. Es cualitativa, no experimental, transversal, descriptiva. En el nivel organización se censan 57 asociados con entrevistas semiestructuradas alrededor del capital humano, estructural y relacional asociativo. La pregunta que guía el trabajo es: ¿Cómo la gobernanza colaborativa promueve la mejora de las capacidades organizacionales de las asociaciones caficultoras de la frontera colombo-ecuatoriana? Los resultados muestran que la gobernanza colaborativa provoca bifurcaciones en el sistema social al integrar asociaciones, instituciones públicas, ONG y universidad, y permite la innovación de capacidades organizacionales en partners y gestión de las asociaciones caficultoras a través del diagnóstico, la intervención y la medición de resultados desde el capital intelectual, lo que se presenta como aporte a la teoría administrativa.