El ambiente de control como sustento de las acciones para endogeneizar la transparencia en una entidad pública en México. - Milán Espinosa, Mary Carmen (Gestión y Política Pública, 2024)
La transparencia es un valor que debe ser construido por el accionar organizacional, problema que, en lo general, enfrenta la administración pública. Esto puede verse en acciones específicas inmersas en el ambiente de control, toda vez que se incrustan en la rutina y la conducta de todo funcionario público para establecer un flujo constante de información dentro de una entidad y, como consecuencia, hacia su exterior. Para la obtención de información, que probará lo anterior, se diseñó un instrumento (entrevistas semiestructuradas) que se aplicó a ocho funcionarios públicos. A partir de los resultados, efectivamente, se identificaron las acciones que realizan dentro de su dinámica del ambiente de control y se observó la interacción que da sentido organizacional para endogeneizar la transparencia. Explorar el mundo de las acciones no sólo expande las posibilidades de un cambio profundo en la cultura organizacional, desde los niveles directivos, sino que también infunde confianza y optimismo hacia una administración pública más transparente y reitera la importancia de abordar aspectos tanto individuales como organizacionales para abrir el camino hacia un futuro más transparente. En consecuencia, esta investigación ofrece una propuesta para abonar al desarrollo de investigaciones centradas en el análisis del ambiente de control en organizaciones públicas.