Condiciones que impulsarán la capacidad fotovoltaica instalada en México: Un análisis cualitativo comparativo. - Juárez-Luna, David; Urdiales, Eduardo (Gestión y Política Pública, 2024)
El objetivo de este artículo es identificar las condiciones necesarias o suficientes que impulsarán la capacidad fotovoltaica (FV) instalada en México. Para ello, se identifican diferentes configuraciones de condiciones, que pueden conducir al mismo caso deseado, a través del análisis cualitativo comparativo de casos complejos. El análisis sugiere que, para impulsar la capacidad FV instalada se debe realizar una planeación a largo plazo de la industria FV mexicana que tenga como punto de partida las cinco condiciones necesarias: a) crédito fiscal a la inversión o producción; b) feed in tariff (FIT) y feed in premium (FIP); c) desarrollo de capital intelectual, técnico y profesional; d) el impulso a la investigación y el desarrollo de tecnología FV, y e) incluir la capacidad FV instalada en redes eléctricas inteligentes.