Control político del servicio civil: El caso del gobierno de Puerto Rico - Pérez-Chiqués, Elizabeth; Bustos, Edgar O. (Gestión y Política Pública, 2021)
Luego de contar con un sistema de servicio civil de carrera consolidado, el gobierno de Puerto Rico ha revertido a un sistema de administración de personal donde predominan los intereses político-partidistas, esto mediante la manipulación sistemática de las estructuras formales del servicio civil. Este estudio emplea una estrategia cualitativa de métodos mixtos con el fin de identificar las estructuras y prácticas informales que sostienen al patronazgo y facilitan la discriminación política, así como entender la experiencia y perspectiva de los empleados públicos de carrera dentro de un sistema incongruente, que promulga ser de mérito, pero que los somete a una administración de personal regida informalmente por criterios político-partidistas. El caso de Puerto Rico nos ayuda a entender cómo un sistema de mérito puede verse sometido por el poder de los partidos políticos mediante la institucionalización de prácticas neopatrimonialistas con el objeto de legitimar valores vinculados al patronazgo, manteniendo al servicio civil principalmente como un instrumento de coerción con fines políticos. Este caso reafirma que los remedios legales y las penalidades no son suficientes para mantener un sistema de mérito o para disminuir las prácticas de favoritismo y de discriminación que conforman al patronazgo.