Implementación de sistemas de integridad como estrategia de control de la corrupción en el Gobierno Central de Chile - Pliscoff Varas, Cristian; Lagos Machuca, Nicolás (Gestión y Política Pública, 2021)
Los gobiernos han desplegado diferentes estrategias para controlar la corrupción y reforzar los marcos éticos de las y los funcionarios públicos. Tradicionalmente se ha seguido un enfoque normativo o de la obediencia, que resalta la relevancia de las normas para evitar conductas reñidas con la ética. El gobierno chileno, luego de una importante crisis de corrupción, decidió implementar un enfoque diferente, donde se busca enfrentar esta temática a partir de un enfoque de integridad centrado en los valores de la función pública. El objetivo de este artículo es estudiar cómo se ha puesto en marcha esta estrategia, a través de un análisis cuantitativo y cualitativo, que nos lleva a presentar diferentes modos de implementación de sistemas de integridad. El artículo finaliza con reflexiones que pudiesen ser de utilidad tanto en Chile como en América Latina, para una mejor implementación de estas estrategias de prevención de la corrupción.