La opinión experta evalúa la política ambiental mexicana: Hacia la gestión de socioecosistemas / Expert Opinion Evaluates Mexico’s Environmental Policy: Towards the Management of Socioecosystems - Challenger, Antony; Córdova, Ana; Lazos Chavero, Elena; Equihua, Miguel; Maass, Manuel (Gestión y Política Pública, 2018)
Resumen. Las políticas públicas formuladas para enfrentar las crisis ecológica y de equidad social del desarrollo han tenido poco efecto. Recientemente, diversas disciplinas han convergido en el concepto del socioecosistema (ses) como un marco teórico idóneo para gestionar sistemas sociales y naturales integrados para su desarrollo sustentable, y se busca su pronta incorporación a la política pública ambiental. Se realizó una consulta para conocer la opinión experta de los funcionarios federales ambientales de México acerca del enfoque de ses y su potencial como una nueva base para las políticas públicas. Los resultados demuestran que aunque los expertos desconocen el enfoque de ses, valoran aquellas facetas de gestión que lo caracterizan, al indicar que de incorporarse plenamente éstas a las políticas actuales, contribuirían a subsanar sus deficiencias. La mayoría opina que la integralidad del enfoque ofrece ventajas, y se concluye que estos actores clave son receptivos al enfoque y su posible adopción. Abstract. Public policies formulated to confront the ecological and social equity crises of development have had little impact. Recently, several disciplines have converged on the socioecosystem (ses) concept as an ideal theoretical framework for managing integrated social and natural systems for their sustainable development, and its rapid incorporation into environmental public policy is sought. A consultation was undertaken to gauge the expert opinion of Mexico’s federal environment sector officials with regard to the ses approach and its potential as a new basis for public policy. The results demonstrate that although the experts are unfamiliar with the ses approach, they value the policy attributes which characterize it, indicating that if these were fully incorporated into current policies, they could help correct their deficiencies. A majority of experts consider the more integral ses approach offers advantages, and it is concluded that these key actors are receptive to the approach and its possible adoption.