Las políticas de género y el auge olímpico de las atletas. Estudio comparativo de seis países - Añorve Añorve, Daniel; Díaz Pérez, Fernando; Góngora Cervantes, Vanesa (Gestión y Política Pública, 2016)
Uno de los cambios más significativos durante los últimos treinta años en el deporte de competencia internacional en Juegos Olímpicos es la creciente participación de las mujeres. Aunado a su creciente participación dentro de las delegaciones nacionales, destacan el número y porcentaje de las medallas que obtienen para sus países. Se analizan tres aproximaciones que tentativamente podrían dar cuenta del auge en la participación y los crecientes resultados positivos de las atletas mujeres de Brasil, Canadá, Egipto, India, México y Suecia en los Juegos Olímpicos de verano desde finales del siglo xx. Las tres aproximaciones analizadas son: 1) el enfoque del esfuerzo personal, 2) el enfoque de la implementación de acciones gubernamentales con perspectiva de género y 3) cambios macrosociales, en específico el acceso de las mujeres a la educación de nivel medio y superior. Entre los hallazgos más interesantes se cuentan la importancia de la institucionalización, dentro de la organización estatal o fuera de ella del deporte organizado de élite; la trascendencia de la inversión a lo largo del proceso de formación de un atleta, y no sólo una vez que ha obtenido un logro. Finalmente, destaca la trascendencia de la organización deportiva escolar para el deporte de élite y la convivencia.