De la planeación nacional a la territorial: ¿Cómo se diseña y articula la política de convivencia y seguridad ciudadana en Colombia? - Gélvez-Ferreira, Juan David; Miranda Aguirre, Catalina; Nieto Rodríguez, María Paula (Gestión y Política Pública, 2023)
Este documento estudia la planeación territorial y la coordinación entre las autoridades de la convivencia y la seguridad ciudadana en Colombia. A partir de seis casos de estudio, formulamos y aplicamos encuestas, y realizamos grupos focales con más de 50 formuladores de política pública a nivel territorial. Construimos cuatro variables para interpretar los hallazgos: articulación nación-territorio, capacidades locales, influencia de la evidencia empírica y buenas prácticas en la planeación territorial. Los resultados de la investigación son agridulces: si bien existe una intención por la corresponsabilidad entre la nación y el territorio, las capacidades difieren notablemente entre las seis entidades estudiadas.