¿Qué sabemos del monitoreo participativo en México?: Propuesta conceptual desde la perspectiva socioecosistémica y revisión sistemática de literatura científica. - Perevochtchikova, María; Almeida Leñero, Lucia Oralia; Flores-Díaz, Adriana Carolina; González, Raiza; Luque Agraz, Diana (Gestión y Política Pública, 2022)
En el presente trabajo se plantea la revisión sistemática de la literatura científica sobre el monitoreo participativo (MP) en México con el fin de entender sus dimensiones y utilidad para la toma de decisiones y las políticas públicas ambientales. Para esto se propone un esquema conceptual de MP desde la perspectiva socioecosistémica (MPSE) en concordancia con las aproximaciones científicas interdisciplinarias y de ciencia ciudadana, a través de ocho dimensiones estructurales. El método cualitativo de análisis se basó en la aplicación del protocolo de Búsqueda, Valoración, Síntesis, Análisis (SALSA, por sus siglas en inglés), y el uso de las bases de datos Scopus y SCIELO. Los resultados describen primero tendencias generales espaciales y temporales para América Latina y, posteriormente, presentan el análisis de 24 publicaciones preseleccionadas y codificadas para México, considerando criterios de monitoreo relacionados con ocho dimensiones estructurales del esquema conceptual. Se observa que el MPSE en México se ha incrementado desde el año 2000, la escala ha sido local, la tenencia de la tierra dominante de propiedad social, los alcances regionales, y se ha aplicado más para los socioecosistemas forestales, hídricos y agroforestales. El MPSE tiene un gran potencial para la toma de decisiones en los diferentes niveles organizacionales, especialmente cuando se implementa de manera integrada.