Lineamientos de política pública para la movilidad aérea urbana. - Díaz Olariaga, Oscar (Gestión y Política Pública, 2025)
La movilidad aérea urbana es un concepto novedoso que se prevé revolucionará, en el mediano-largo plazo, el transporte urbano. Esta alternativa emergente de transporte se debe en gran medida al desarrollo de vehículos eléctricos de despegue y aterrizaje vertical, que utilizarán una infraestructura terrestre de soporte muy reducida y que ofrecerá servicios de transporte aéreo a nivel urbano e interurbano (caracterizados por una importante reducción del tiempo de viaje, y mínimas o cero emisiones). Debido a la novedad de esta tecnología emergente, desde hace unos pocos años tanto la industria como la academia vienen trabajando en la divulgación, técnica y científica, de todos sus componentes y conceptos. Luego de una exhaustiva revisión de la bibliografía científica, se encuentra una rica y variada producción de la temática en casi todos los conceptos, salvo en el de las políticas públicas, uno de los aspectos más complejos y que puede contribuir, como ningún otro, al exitoso inicio y evolución de la movilidad aérea urbana. Por esta razón, el objetivo de este trabajo es proponer líneas de acción política y recomendaciones de políticas a implementar, que generen un marco sólido para el desarrollo de este modo de transporte y que no sólo beneficie a la industria, sino también al desarrollo urbano de las ciudades y, por supuesto, a las comunidades.