Conflicto, descentralización y desarrollo territorial: Un análisis comparativo del desempeño municipal en el Catatumbo. - Sierra Hernández, Jeammy Julieth; Martínez Rodríguez, Laura Carolina (Gestión y Política Pública, 2025)
Esta investigación analizó cómo el conflicto armado ha modulado la relación entre las políticas de descentralización y el desempeño municipal en el Catatumbo entre 2018 y 2021, destacando la necesidad de adaptar el índice de desempeño municipal (IDM) para incluir variables que reflejen las particularidades de contextos en conflicto. El Catatumbo, con 15.10 por ciento de la población del departamento (DANE, 2023), ha enfrentado abandono estatal y conflictos armados, incluyendo a grupos como las FARC-EP, EPL y el ELN. El auge de cultivos cocaleros también generó disputas por la tierra. A pesar de los esfuerzos de descentralización, el control territorial por grupos armados ha limitado la autonomía de los gobiernos locales, afectando negativamente la toma de decisiones y la ejecución de recursos. Los resultados cuantitativos indican que, aunque no hay diferencias significativas en la mayoría de las dimensiones del IDM en comparación con otros municipios fuera del Catatumbo, el sector salud presenta desafíos únicos, con mejoras en la cobertura, pero serias dificultades en la prestación de servicios debido a la percepción de inseguridad. El análisis cualitativo refuerza estos hallazgos, mostrando cómo la presión de actores no estatales socava la efectividad de las políticas descentralizadas y debilita la confianza pública en las instituciones. Además, la gestión inadecuada de los recursos naturales y los cambios en la distribución de regalías han incrementado la pobreza, lo que muestra la importancia de ajustar las métricas del IDM para capturar mejor las realidades en zonas de conflicto armado.