El modelo globalizado del pasado: Un estudio comparativo cualitativo de las políticas oficiales de memoria en Chile y Colombia. - Arboleda-Ariza, Juan Carlos; Prosser Bravo, Gabriel; Bavosi, Santiago; Riascos-Guerrero, Alejandro (Gestión y Política Pública, 2024)
Las políticas de reparación en el contexto de la justicia transicional, implementadas por Chile y Colombia, funcionan como mecanismos para abordar el daño causado a las víctimas. Este artículo explora la construcción de la noción de memoria dentro de las políticas oficiales de reparación en estos dos países. La metodología utilizada fue un análisis comparativo transnacional desarrollado a través de un análisis de contenido para examinar la formulación de la memoria en las políticas oficiales de reparación. Los resultados revelan un modelo global de memoria de carácter prescriptivo, caracterizado por cuatro aspectos clave: la interacción entre memoria y verdad oficial, instituciones de memoria, el papel de los archivos y las prácticas conmemorativas. El estudio concluye que, a pesar de las diferencias históricas, Chile y Colombia presentan enfoques notablemente similares para abordar sus pasados violentos a través de un modelo global de memoria prescriptivo dentro de la justicia transicional.