Propuesta de clasificación de las entidades territoriales y redefinición de las relaciones intergubernamentales en Colombia: El caso de los departamentos. - Duque-Cante, Naidú (Gestión y Política Pública, 2024)
Este artículo presenta un análisis sobre el papel que debería asumir el departamento en Colombia en materia de provisión de bienes y servicios, dadas las debilidades que caracterizan hoy a los municipios. Para ello, se utilizó la herramienta de la categorización territorial, establecida en la Constitución Política de 1991, que propone la agrupación de entidades territoriales y la definición de regímenes normativos distintos con el fin de distinguir, entre otros aspectos, las funciones que le corresponden a cada grupo. Mediante el uso de análisis de componentes principales (ACP) se obtuvieron tres conjuntos de 9, 14 y 9 departamentos, para lo cual primero se hicieron grupos municipales y luego se estableció la composición de estos grupos dentro de cada uno de los departamentos. Finalmente, se identificaron los énfasis funcionales de cada grupo de municipios para luego determinar los roles de los grupos departamentales en cuanto a prestación directa, asistencia municipal y planeación regional.