Articulaciones público-privadas en el sector pecuario: Gobernanza para la obtención de estatus sanitario animal en Colombia. - Mendoza Quesada, Mauricio; Santander, Jairo (Gestión y Política Pública, 2024)
La introducción de la parafiscalidad para fortalecer los programas de salud animal en Colombia trajo profundos cambios en el gobierno del sector pecuario del país, al pasar de un modelo público a uno de cooperación público-privada. La investigación analiza los mecanismos de gobernanza que a partir de estos cambios se constituyeron en la ganadería, avicultura y porcicultura, con el fin de revisar la incidencia de los ajustes en los avances del control sanitario. Para ello, se realizó un estudio de casos múltiples de los fondos de fomento pecuario de los tres subsectores, en el que se evidencia que la parafiscalidad y el modelo de asociación público-privada han permitido la consolidación formal y en la práctica para el control de enfermedades en el país.