Los efectos de la consolidación de la corrupción en las políticas públicas y los tipos de sistemas subnacionales en México. - Martínez-Hernández, Aldo Adrián (Gestión y Política Pública, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los efectos de la consolidación de la corrupción en las políticas públicas municipales en México. Lo anterior se realiza a partir del marco analítico Corruption Consolidation Framework (CCF) (Meza y Pérez-Chiqués, 2020), del cual se definen tres dimensiones: 1) estructura administrativa, 2) transparencia, y 3) controles y contrapesos. La investigación analiza 255 municipios mexicanos a partir de un diseño metodológico cuantitativo que puntualiza la observación comparativa en realidades subnacionales disímiles. Para ello, se crea una base de datos cuya información se obtiene de fuentes primarias y secundarias, como encuestas, repositorios institucionales y censos administrativos, a fin de elaborar diversos índices y medidas objetivas de la realidad municipal. Con ello, se obtiene un análisis robusto que permite concluir con los diversos efectos de la consolidación de corrupción en la calidad de las políticas públicas que caracterizan a los tipos de sistemas políticos subnacionales del país.