Miedo, enojo y denuncia: Antecedentes emocionales de la denuncia de actos de corrupción en organizaciones públicas. - Tirado Teodocio, Héctor; Nieto Morales , Fernando (Gestión y Política Pública, 2024)
Aún sabemos poco de los antecedentes psicoorganizacionales relacionados con la prevención de actos de corrupción en el gobierno. Este estudio empírico examina el impacto distintivo de dos emociones de valencia negativa, miedo y enojo, como catalizadores o inhibidores de la denuncia (whistleblowing) entre empleados públicos. Por medio de un estudio experimental con funcionarios de un gobierno local en México, mostramos que las personas que experimentan enojo son significativamente más propensas a denunciar actos de corrupción, en especial cuando se les expone a estímulos de alta intensidad. Por otro lado, el miedo intenso puede inhibir de manera poderosa la denuncia de irregularidades. Estos hallazgos proporcionan evidencia relevante del efecto de los estímulos emocionales en la denuncia de irregularidades en el contexto de una organización gubernamental. Con base en estos resultados, sugerimos que la gestión de las emociones podría ser una herramienta efectiva para mejorar los niveles de integridad en las burocracias públicas.