El estudio de las políticas públicas desde la Ciencia Política: Miradas latinoamericanas. - Bentancur, Nicolás; Bidegain , Germán; Martínez, Rodrigo (Gestión y Política Pública, 2023)
En los últimos años, el estudio de las políticas públicas —iniciado en instituciones académicas de Estados Unidos— ha tenido un desarrollo importante en América Latina. El trabajo parte de tres hipótesis: a) los enfoques teóricos acuñados en el norte son altamente influyentes en la enseñanza y la investigación que se produce actualmente en la región; b) esa influencia limita la capacidad de explicar las particularidades de las políticas públicas de estos países; y c) la incidencia de los enfoques teóricos elaborados en el norte global sobre las tareas de enseñanza e investigación de los académicos de América Latina es comparativamente mayor en quienes obtuvieron su titulación superior en países del norte. Para fundamentar y comprobar estas hipótesis, en primer término, se da cuenta de la evolución de la disciplina en Estados Unidos y en la región. Luego, se plantean las principales posiciones epistemológicas en juego. Finalmente, se presentan y analizan los resultados de una encuesta respondida por 168 expertos en políticas públicas, que se desempeñan en instituciones académicas de ocho países de América Latina.