Las decisiones de deuda en los municipios frente a la ley de disciplina financiera Evidencia y lecciones de política. - Ruelas Ávila, Ignacio; Jiménez, Juan Pablo; Letelier Saavedra, Leonardo (Gestión y Política Pública, 2023)
La presente investigación tiene por objeto analizar las decisiones en torno a la deuda pública de los gobiernos locales de México en el marco de la Ley de Disciplina Financiera de los Estados y Municipios (LDFEM). Ello supone distinguir factores económicos y políticos, y su relevancia en este marco legal que define normas y limitaciones para los gobiernos estatales y municipales. A partir de datos municipales en el periodo 2017-2019, nuestros resultados proporcionan evidencia de que las variables políticas tienen incidencia considerable en el fenómeno estudiado. Entre ellos, destacan principalmente la cercanía de las elecciones y el apoyo electoral del alcalde en ejercicio.