Corrupción administrativa y terrorismo: Un distanciamiento considerable entre intereses y publicaciones - Bevilacqua, Solon; Neira Villena, John Edward (Gestión y Política Pública, 2021)
Este estudio investiga la corrupción administrativa (CA) que sufrió alteraciones significativas en los últimos veinte años, pero los intereses existentes aún están lejos de ser atendidos. A partir del análisis de clúster para 253 artículos publicados (double review) se evidenciaron oportunidades y brechas en el trabajo de la ciencia que investiga la CA en el mundo. A partir de un análisis de contenido y de correspondencia, se comprobó que la violencia extrema, como el terrorismo y el narcotráfico, no se analizan en la agenda de la investigación de la CA; “crimen y punición” forman un enlace histórico en la teoría de la CA, pero raramente son investigados en el nivel del comportamiento humano y de Data Science; hay una incidencia significativa de publicaciones relacionadas con las prácticas de combate a la CA, mientras que los estudios que investigaron externalidades positivas y negativas para ese tema son escasos.