Respuestas proactivas del gobierno surcoreano a la pandemia del coronavirus - Suk Kim, Pan (Gestión y Política Pública, 2021)
Corea del Sur logró contener la propagación de la enfermedad del coronavirus sin imponer medidas de confinamiento ni restricciones serias de movilidad. El país adoptó un enfoque masivo y polifacético que incluyó el uso prácticamente universal de cubrebocas, distanciamiento social, pruebas de diagnóstico rápido, rastreo generalizado de alta tecnología y tratamiento efectivo de los infectados. Para difundir información sobre la emergencia y mantener el distanciamiento social generalizado, se usaron tecnologías avanzadas de información y comunicación. Gracias a las amplias pruebas de diagnóstico y al rastreo de alta tecnología, las autoridades sanitarias estuvieron equipadas para luchar contra el virus, que se movía con rapidez, y para rastrear intensivamente a las personas que pudieran haber estado expuestas a él. Así, la experiencia surcoreana en la implementación de estrategias de prueba, rastreo, aislamiento y tratamiento es una referencia útil para otros países que están lidiando con la pandemia.