Análisis competencial de la atención a la dependencia en los adultos mayores desde el ámbito institucional de México / Competencial Analysis of the Attention of Dependency of Elderly People in the Institutional Context in Mexico - Hernández Rodríguez, Saúl; de la Fuente Robles, Yolanda María (Gestión y Política Pública, 2023)
Resumen. En este artículo se analizan las variables en el diagnóstico situacional de la atención a la dependencia en los adultos mayores en México, planteando cuáles son los retos y líneas emergentes, qué se entiende por dependencia en el adulto mayor y cómo es concebida la calidad de vida dentro del contexto institucional. Para ello se revisan las diversas políticas públicas, la definición de dependencia en el contexto institucional actual, la función del cuidador familiar y su metodología en las guías de recursos de atención. Y, por último, se presenta un plan de intervención comunitario ajustado a las necesidades detectadas, todo ello con énfasis en la descentralización de la Ley de Dependencia y Promoción a la Autonomía del Adulto Mayor. Abstract. This article analyzes the variables in the situational diagnosis concerning dependency of elderly people in Mexico, regarding aims and emerging lines, defining the term dependency of elderly people and observing the standard of living in the institutional context of an appropriate treatment. Thus the different public policies within the law reforms can be checked, approaching a definition of dependency in the current institutional context, the function of the family caregiver and his methodology in the federal, state and local guidelines. At the end of this article stands an appropriate plan of intervention focused on the detected needs, emphasizing on the decentralization of the law and promoting the autonomy of the elderly person.