Las redes de conocimiento para la gestión territorial: El caso de la Red GTD / Knowledge Networks for Territorial Management: The Case of the Red GTD - Suárez Rincón, Jennifer Valeria; Aranda Camacho, Yesid Vicente; Herrera-Tapia, Francisco (Gestión y Política Pública, 2018)
Resumen. La Red de Gestión Territorial para el Desarrollo Rural de México (Red gtd), ha brindado aprendizajes y aportes útiles para la implementación de políticas con enfoque territorial para la gestión del desarrollo rural. Este trabajo sistematiza la experiencia y funcionamiento de esta red de conocimiento, que es un referente de este tipo de iniciativas en América Latina. Metodológicamente se usa la investigación documental y la consulta a expertos a quienes se aplicó un cuestionario que buscaba identificar las características de la red: trabajo colaborativo, horizontalidad en las relaciones, liderazgos, autonomía, multidisciplinariedad y confianza; elementos clave que explican su consolidación e impacto. Abstract. Territorial Management Network for Rural Development of Mexico (Red gtd), has provided knowledge and useful inputs for implementing policies with a territorial approach to rural development management. The experience and operation of this network of knowledge have been systematized in order to be a benchmark for such initiatives in Latin America. The methodology comprises documentary research and consulting experts who answered a questionnaire that sought to identify the characteristics of the network: collaborative work, horizontal relationships, leadership, autonomy, multidisciplinary and confidence; key factors that explain its consolidation and impact.