Los efectos de la competencia local por fondos: El caso de los municipios en Chile. - Moller Domínguez, Francisco (Gestión y Política Pública, 2023)
El presente artículo estudia los efectos de la competencia por fondos entre municipios chilenos. Para esto se entrevistó a un grupo de funcionarios municipales con experiencia en la postulación al Fondo Nacional de Desarrollo Regional (fndr). Pese a su relevancia local, la competencia por fondos de inversión ha sido comúnmente analizada desde una perspectiva jerárquica y aislada de los procesos administrativos acontecidos pre y posdistribución. El artículo muestra que la competencia por el fndr, pese a asegurar la rentabilidad social de los proyectos, favorecería a los municipios con mayor población y recursos, dificultando el cumplimiento de sus objetivos. Además, los proyectos tenderían a buscar el beneplácito del gobierno central en detrimento de lo propuesto localmente, evidenciando una asimetría entre los funcionarios del gobierno local y central. Por último, la competencia incentivaría la postulación de proyectos de menor magnitud y fácilmente visibles por la población, lo que afectaría el desarrollo de los municipios y las comunidades que las habitan.